当前位置: 首页>专题栏目>美丽乡村建设试点>试点动态
胡静林:坚持不懈支持改善农村人居环境

2013年10月12日 来源:中国财经报

  财政部部长助理胡静林在日前召开的全国改善农村人居环境工作会议上表示,要继续完善一事一议财政奖补机制,坚持不懈地支持改善农村人居环境,建设农民幸福美好家园,促进城乡共同繁荣。

  胡静林说,按照党中央、国务院部署,各级财政不断增加“三农”支出,并逐年加大对农村环境保护、危房改造、饮用水工程、道路交通、一事一议财政奖补等支持力度,着力改善农村人居环境。特别是一事一议财政奖补政策,在政府投入的基础上,建起了一个有利于农民民主决策、积极参与、自我管理的好机制。2008年至2013年,估算全国各级财政累计投入一事一议财政奖补资金2391亿元,其中中央财政投入732亿元,带动村级公益事业建设总投入5000多亿元。2008年至2012年,全国共建成一事一议财政奖补项目136万个。这些项目的建成不仅改善了农民的生产生活条件和人居环境,还为发展乡村旅游、高效农业、促进农民增收致富创造了机会和条件,达到了方便一方群众、搞活一片经济、富裕一地百姓一举多得的效果。

  胡静林对各级财政支持农村人居环境改善和美丽乡村建设工作提出了四项要求。

  一是加强规划编制,构建标准体系。鼓励和引导各地立足农村经济社会发展实际和新型城镇化发展方向,因地制宜、科学合理地编制美丽乡村建设规划,量力而行,尽力而为,有计划有步骤地分年度实施。要着力构建标准体系,强化建设、管理、维护、服务及评价各环节标准实施与监督,实现可持续发展。

  二是加大投入力度,盘活资金存量。要加大现有资金整合力度,统筹安排各项涉农建设性资金,盘活存量,集中力量办大事。各级财政要重点考虑美丽乡村建设在“三农”工作和城乡发展一体化中的引领作用,加大投入力度。要发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导社会资金共同投入,形成“农民筹资筹劳、政府财政奖补、部门投入整合、集体经济补充、社会捐赠赞助”的多元化投入格局。

  三是完善工作机制,加强“软件”建设。改善农村人居环境、建设美丽乡村,是一项系统工程和长期艰巨的任务,需要加强组织领导、加强顶层设计、加强统筹协调、加强改革创新。要继续深化农村综合改革,努力破解城乡二元结构,释放农村发展活力与潜力。

  四是健全奖补机制,发挥农民主体作用。继续完善并推广自下而上民主决策、民办公助以奖代补的一事一议机制,现有专项资金分配使用应更多地运用一事一议机制,充分尊重农民的知情权、参与权、决策权和监督管理权。要建立职责明晰、合理分担、运转高效的项目后续管护机制,调动农民、专业合作组织等方面的积极性,搞好自我服务、自我管理。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号