当前位置: 首页>专题栏目>美丽乡村建设试点>试点动态
各地财政扎实推进美丽乡村建设试点工作

             2013年10月18日 来源:相关省(区、市)财政厅(局)办公室

  编者按:美丽乡村建设试点工作正式启动以来,各地财政部门积极发挥职能作用,加大资金投入,加强资金整合,规范资金管理,有效发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用,推动形成了各方积极投入美丽乡村建设的生动局面。

  山东:6000万元资金助力美丽乡村建设

  为积极推进山东省生态文明乡村建设,近日,山东省财政安排资金6000万元,开展一事一议财政奖补“美丽乡村”试点工作。在各地科学规划、认真筛选的基础上,省财政确定了产业特色明显、重点项目突出的平阴县、博山区、垦利县、蓬莱市、寿光市、汶上县、苍山县、沾化县作为首批美丽乡村建设试点县。

  试点工作坚持以人为本,尊重农民主体地位,以推进农村生态文明建设、提升农民生活品质为核心,按照生活宜居、环境优美、设施完善的要求,初步建成一批基础设施便利、产业特色明显、生态环境优美、社会安定和谐、宜居宜业宜游的美丽乡村。

  重庆:借“一事一议” 建美丽乡村

  重庆市财政在美丽乡村建设试点工作过程中,注重发挥一事一议财政奖补机制作用,突出农民主体地位,加强项目规划和资金整合。

  一是议事当头。村级公益事业建什么、怎么建等由村民通过民主议事程序议定,实现村内事、村民议、村民定、村民建、村民管。

  二是规划先行。一事一议财政奖补项目与美丽乡村建设一并谋划,将美丽乡村建设中具有引领性、标志性的项目作为一事一议财政奖补重点项目予以扶持。

  三是民办公助。先议后筹、先筹后补,发挥一事一议财政奖补资金激励引导作用,激活农民筹资筹劳制度,形成“农民筹资筹劳、政府财政奖补、社会捐资赞助”的村级公益事业建设多元化投入格局。并以一事一议财政奖补机制为平台,积极整合、集中使用来源不同、投向相近、目标相似的相关资金。

  2008—2012年,市财政投入一事一议奖补资金36.7亿元,引导村民筹资筹劳、村集体投入、社会捐赠等24.97亿元,建成1.5万个村级公益事业项目。今年已下达奖补资金2.9亿元,实施项目1086个,总投资5亿元。

  广西:单个试点项目补助资金不低于200万元

  根据财政部《关于发挥一事一议财政奖补作用推动美丽乡村建设试点的通知》(财农改〔2013〕3号)要求,结合广西开展的“美丽广西·清洁乡村”活动,近日,广西壮族自治区综改办下发《关于组织申报2013年美丽乡村建设项目的通知》(桂农改办〔2013〕15号),组织各县(市、区)申报2013年美丽乡村建设项目,正式启动美丽乡村建设试点工作。

  2013年,全区计划重点建设美丽乡村项目46个,每个项目自治区财政奖补资金补助标准一般不低于200万元。自治区综改办将选择一事一议财政奖补、经济基础、农村社会管理等较好的县(市、区)开展试点。符合条件的县(市、区)要选择区位条件较好、经济基础较强、带动作用明显、人口相对聚居的自然村或行政村,优先支持中心村、历史文化名村、重点景区周边村、特色产业村。原则上1个县选择1个自然村屯申报试点。

  浙江温州:四项筹资机制助推美丽乡村建设

  今年以来,浙江省温州市开展“百村示范、千村整治”工程,计划到2017年完成60%以上乡镇达到整乡整镇美丽乡村建设要求,做好100个历史文化村落保护利用和100个美丽乡村精品点及五星级幸福社区创建,形成点上出彩、沿线美丽、面上洁净的美丽乡村格局,推进城乡发展一体化。

  为此,温州市财政建立“政府主导、部门协同、社会参与、村民自筹”的资金筹措机制,加大投入力度。一是市级安排2000万,奖励创建工作绩效显著的县(市、区),补助重点扶持项目。二是县(市、区)要加大财政资金投入,整合各项导向性资金,强化招商引资,提高投入水平和能力。三是深入开展结对帮扶活动,支持国企、民企、社会团体、个人等,通过投资、捐助、认购、认建等形式,参与美丽乡村建设。四是鼓励村集体和村民按照量力而行、尽力而为的原则,出资出劳建设美丽家园。

  上海青浦:加大财政投入力度 支持美丽乡村建设

  为进一步改善农村居民的生活环境,提高农村居民的生活质量,上海市青浦区财政加大投入力度,积极支持美丽乡村建设。

  一是支持农村村庄改造。2013年,区财政计划总投入资金4562万元支持该区农村村庄改造建设。计划改造完成4876户,涉及白鹤、练塘、金泽、朱家角、华新、赵巷、重固7个镇20个行政村,让农村居民生活环境更舒适、健康,进一步美化农村村庄环境。

  二是支持乡村生态环境建设。2013年区财政计划总投入资金1.8亿元,对环淀山湖及周边生态环境进行修复,包括营造生态湿地、开展湖滨带生态修复以及防汛大堤、道路修建等。实现环淀山湖区域逐步呈现绿色田园、湖光风物的怡人景象,进一步美化居住生态环境。

  三是支持农田基础建设。2013年区财政计划总投入6600万元,对该区近3.3万亩农田基础设施和低产农田进行改造、整治。实现田地平整、田间道路畅通、水利设施配套、林网建设适宜的总体目标,进一步美化农田水利环境。

  四是支持乡村河道整治。2013年区财政计划总投入资金4500万元,对14条段乡村河道进行清淤整治,对250条段乡村河道进行轮疏,对9条段乡村河道进行生态治理,对全区近1700条乡村河道实行全覆盖养护,实现水清、面洁、岸净,进一步美化农村居民的水乡环境。

  山西灵石:优化布局 重点倾斜 整合资金 统一调度

  一是优化布局,科学定位。依据全县产业结构、人文习惯和新农村建设总体规划,坚持工业化、城镇化、生态化的发展思路,确定全县六乡六镇一百个中心村,按照村矿结合型、城中村改造型、旅游带动型、生态文明型、新村移民型、企业帮扶型等六种不同发展模式,作为今后全县一事一议财政奖补全面推进的主攻方向。

  二是重点倾斜,优先支持。奖补资金投入,着重以抓好农村基础设施建设、切实改善农村人居环境、促进人与自然和谐相处、提升农民生活品质为核心,努力建成“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜业、宜游的“美丽乡村”。

  三是整合资金,形成合力。按照“统筹安排、集中建设、分别管理、各记其功”的原则,最大程度的发挥一事一议财政奖补资金激励引导作用,激活农民筹资筹劳制度,形成“农民筹资筹劳、政府财政奖补、社会捐资赞助”的村级公益事业建设多元化投入格局,逐步形成多源汇流的村级公益事业建设投入新格局。

  四是统一调度,全民参与。成立了以县长为组长的一事一议财政奖补工作领导小组,形成了党委政府领导、相关部门参与、乡村具体实施、上下齐抓共管、共同推进美丽乡村建设的强大合力。

  江苏吴江:财政助推美丽乡村长效管理

  自2012年开展村庄环境整治以来,江苏省吴江区不断加强长效管理力度,大力改善农民生产生活条件,优化农村环境整体面貌。

  2013年,该区预计将投入8000万元以上,以“垃圾日产日清、道路畅通洁净、河道水清流畅、院落整洁规范、绿化养护到位、公共设施完好、村容村貌洁化、田容田貌美化”为管理目标任务,在资金补助标准、保洁队伍管理、监管考核体系、垃圾清运模式等方面坚持“四个统一”,着力推动各镇(区)村庄环境长效管理齐头并进。区财政年终将实施“以奖代补”,根据考核结果,对各镇(区)进行适当资金补助。通过加强村庄环境长效管理和深化环境整治,努力形成环境优美、生态宜居、具有浓郁江南水乡特色的乡村面貌,为该区生态文明建设打下坚实的基础。

  湖南桂阳:构建多元财力帮扶机制建设美丽乡村

  为了大力推进农村环境“净化、亮化、绿化、序化、美化”,建设和谐美丽乡村,湖南省桂阳县坚持“政府补助、部门扶持、社会赞助、农民自助”思路构建多元财力帮扶机制:

  一、财政直接投入“真金白银”。2013年县财政安排3000万专项资金推动即农村环境净化、亮化、绿化、序化、美化等“五化”建设,其中农村环境整治投入2000万,点亮工程投入1000万。

  二、下派“村第一支书”手把手帮扶。2013年县共选派507名优秀副科级实职以上党员领导干部下到村(社区)担任“第一书记”,组织带领村民抓党建、抓发展、抓民生,手把手帮扶做好农村环境整治工作,“第一村支书”带头争资立项,每人至少为村组解决资金2万元以上,极大提高了群众建设积极性。

  三、整合涉农项目资金集中“办要事”。充分发挥新农村建设、村级“一事一议”财政奖补及其他涉农项目资金优势,加大整合力度,集中、优先投入农村环境整治,突出美丽乡村主题建设。

  四、千方百计“拉赞助”。积极拉动村民民主议事,坚持民办、民管、民受益原则,制定村规民约,进行筹资筹劳;积极引导村组在外知名人士参与环境整治,支持家乡环境建设;充分发挥公益组织投身农村环境整治,有效发挥“同乡会、同学会及其他民间公益组织”的号召力、凝聚力、带动力;积极拉好企事业单位“赞助”共建美好家园。

  河南陕县:“一事一议”助推美丽乡村建设

  近年来,河南省陕县积极开展村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作,2010年至2012年,共实施财政奖补项目340个,财政奖补资金1847.95万元,对陕县农村经济发展起到了积极的推动作用。

  2013年,“一事一议”财政奖补政策转型升级,项目安排由“普惠制”调整为“普惠制”与特惠制相结合,不再强调项目覆盖率,重点扶持一批农民群众最紧迫、最现实、最急需的公益项目,提高了财政资金使用效益。2013年,陕县计划实施“一事一议”财政奖补项目39个,投资总额1106.73万元,其中财政奖补资金720.53万元,覆盖全市13个镇39个行政村,惠及4万余农民群众。陕县村级公益事业建设“一事一议”财政奖补制度已成为建设美丽乡村的有力推手。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号