当前位置: 首页>专题栏目>美丽乡村建设试点>试点动态
广西通过公开竞争择优立项方式
启动美丽乡村建设试点

广西自治区综改办

2013年,根据财政部《关于发挥一事一议财政奖补作用,推动美丽乡村建设试点的通知》(财农改〔20133号),广西列为以省为单位开展美丽乡村建设试点的省份。广西自治区党委领导高度重视这项工作,专门听取自治区综改办汇报并作出指示。根据领导指示,自治区综改办及时制定了《广西壮族自治区美丽乡村建设试点实施方案》,并下发《关于组织申报2013年美丽乡村建设项目的通知》(桂农改办〔201315号),明确美丽乡村建设试点项目实行公开竞争,择优立项,由县(市、区)公开申报,通过专家评审,选择部分县(市、区)开展试点工作,做到公开公正公平,择优支持。为此,自治区综改办聘请了广西专家顾问咨询中心,由其组织有关专家开展评审工作。830日—910日,通过对全区97个县(市、区)申报项目试点进行评审,从中确定了46个试点县(市、区)。主要做法:

一、评审组织方式

2013年美丽乡村建设项目的评审,采取由自治区综改办委托广西专家顾问咨询中心组织专家独立评审的方式进行,专家评审组由农村基础设施建设专家2名、基本建设造价专家2名、乡村美化工程专家2名、综改办领导2名、自治区财政厅经建处领导2名共10名成员组成,广西专家顾问咨询中心相关工作人员协助评审,严格实行回避制度。

二、评审程序和办法

2013年美丽乡村建设项目的评审,包括评审准备、专家集中评议(包括补充材料复议)、形成评审意见和评审报告等程序。

(一)评审准备。评审准备主要由自治区综改办相关工作人员对所有申报材料进行初步审核及拟定评审方案等工作,为评审工作顺利进行奠定基础。

(二)集中评议。集中评议主要包括在专家独立审阅项目相关申报材料,提出个人审阅意见的基础上,采取集中评议,组织专家集中讨论,初步形成可行、基本可行或不可行的集中评议意见。评审专家可根据评议需要,针对存在疑点问题,要求项目单位补充材料或做出相关文字说明、修改。集中评议还包括对补充材料的复议。

(三)形成评议意见和评审报告。专家组在集中评议、补充材料审查的基础上,按百分制给各项目评分,最终形成项目评审结论,并完成项目评审报告。

(四)评审结果的应用。自治区综改办根据评审结果,按分数高低排序确定了46个试点县(市、区),为高质量开展2013年美丽乡村建设试点奠定了良好的前期工作基础。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号