当前位置: 首页>专题栏目>美丽乡村建设试点>试点动态
浙江省龙游县“五明确”有序启动
一事一议财政奖补推进美丽乡村建设试点工作

龙游县列入我省一事一议财政奖补政策促进美丽乡村建设试点县以来,县委、县政府高度重视,专门成立一事一议财政奖补政策转型升级促进美丽乡村建设试点工作领导小组,出台了《龙游县推行一事一议财政奖补政策转型升级促进美丽乡村建设试点工作实施方案》,并按照“政府主导,农民主体”的原则,抓紧谋划和启动项目建设。针对创建工作要求高、创建内容丰富、涉及范围广等诸多特点,要求相关乡镇(街道)做到“五明确”稳扎稳打有序启动美丽乡村建设试点,目前各项工作已顺利展开。

一是明确试点乡镇范围。按照打造“北部十里荷花万亩富硒”农业观光带、南部生态休闲旅游区为重点,确定横山镇、大街乡、沐尘乡等3个乡镇为2013年度美丽乡村创建试点重点乡镇,另外再按照连线成片的要求,确定线上其他几个村作为试点村。全县初步安排申报名额28个村,再通过比选淘汰5个,最终确定第一批23个左右的行政村开展试点。

二是明确试点村选定办法。先由乡镇根据试点村有基础、有特色、有前景、群众有积极性、村干部有战斗力等“五有”标准,推荐若干个候选村。再由各候选村开展竞争性申报,由村主职干部竞争性演讲、县试点办进行实地考察、综合评定,最后上报领导小组审批。

三是明确试点村项目申报的内容。确定六大类项目:基础设施拓展项目、环境美化提升项目、富民创业项目、村级集体经济发展项目、乡村休闲旅游项目、文化元素植入项目。要求以村为主体,结合村实际情况,按照广泛征集、村民代表评议、村两委干部集体决定的民主程序做好项目谋划工作,单个村不能完成的项目,可由乡镇统筹进行申报。

四是明确资金筹措方案。将村公益事业项目建设资金中的农户筹资筹劳部分进行分类,分成纯公益性的项目、农户个人收益项目、部分农户受益项目,按照农户受益程度细化筹资比例,不搞一刀切。

五是明确试点工作的着力点和创新点。以一事一议机制为平台,明确试点工作的着力点在于发动群众。并要在以下八个方面探索机制创新,包括:规划制订的群众主体机制、项目启动融资机制、垃圾有偿清运机制、发展壮大村级集体经济机制、人口集聚机制、项目整合机制、农民增收机制、美丽家庭创建奖励机制等八个方面,要求相关村、相关部门加强探索,提炼出低成本、可复制、可推广的一事一议财政奖补促进美丽乡村建设试点经验。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号