当前位置: 首页>专题栏目>美丽乡村建设试点>试点动态
认真学习全国改善农村人居环境工作会议精神
研究谋划美丽乡村建设扩大试点工作

  11月4日,国务院综改办在京召开美丽乡村建设试点座谈会,认真学习全国改善农村人居环境工作会议精神,研究谋划美丽乡村建设扩大试点工作,7个首批美丽乡村建设试点重点推进省份参加会议。王卫星主任首先传达了全国改善农村人居环境工作会议精神,重点学习了习近平总书记、李克强总理和汪洋副总理对改善农村人居环境、建设美丽乡村的重要批示精神。在各省介绍交流情况做法前,组织观看了专题片《蝶变——浙江深化“千万工程”建设“美丽乡村”纪实》,加深了对浙江经验的了解。现将有关情况简报如下。

  美丽乡村建设试点启动以来,7个重点推进省份在130个县(市、区)开展美丽乡村建设试点,各级财政已安排资金近30亿元,1146个美丽乡村正在有序建设之中。主要做法:一是浙江、安徽、广西等省区都将美丽乡村建设作为“一把手”工程,福建省将美丽乡村建设纳入干部考核和对乡村目标管理考评范围。二是贵州、重庆、海南等地加大投入整合力度,引导社会力量积极参与。三是因地制宜探索美丽乡村建设模式,主要包括:聚集发展型、旧村改造型、古村保护型和景区园区带动型等。四是注重规划实效,探索美丽乡村建设标准化体系。五是加强制度建设,促进规范管理。

  与会同志反映美丽乡村建设处于起步阶段,还面临一些困难和问题。一是思想认识不统一,参与部门多,组织协调难度较大,实施过程中缺乏顶层设计和统一指导。二是重建设轻规划的现象比较突出,项目建设规划和标准缺失。三是资金供需之间存在较大缺口,市场机制和社会力量的作用发挥不充分。四是政府主导有余、农民参与不足的现象比较普遍,农民主体地位和主体作用没有充分发挥。五是农村产权制度改革、乡村社会治理机制改革等“软件”建设不同步,美丽乡村建设后续管护机制不健全。

  在认真听取情况介绍和意见建议后,王卫星指出,美丽乡村建设的目标任务比过去更加明确,各方面要求比过去更高,运用一事一议财政奖补政策平台推动美丽乡村建设,应重点处理好六个方面的关系。

  一是处理好政府主导与农民主体之间的关系。建设美丽乡村,政府是主导,农民是主体,村里的事应由农民说了算,政府的主要作用是编规划、给资金、建机制、搞服务,不能包办代替,不能强迫命令,更不能加重农民负担。要探索建立政府引导、专家论证、村民民主议事、上下结合的美丽乡村建设决策机制。

  二是处理好政府与市场的关系。美丽乡村建设投入大,不能靠政府用重金打造“盆景”,更不能靠财政资金大包大揽,否则不可持续,也无法复制推广。要发挥市场机制作用,以财政奖补资金为引导,鼓励吸引工商资本、银行信贷、民间资本和社会力量参与美丽乡村建设,解决投入需求与可能的矛盾。

  三是处理好一事一议财政奖补与美丽乡村建设的关系。并不是所有的乡村都能建成美丽乡村。美丽乡村要建,更多村庄的基本生产生活条件和人居环境也亟需改善。要结合农村建设的规律,把一事一议财政奖补资金的基数部分用于改善农民的基本生产生活条件和人居环境,而将增量重点用于美丽乡村建设,两者并行不悖。

  四是处理好统一标准和尊重差异的关系。我国地域广大,发展不平衡,各地情况千差万别,必须因地制宜,尊重差异,保持特色。在此基础上,对规划编制、资金项目规范管理、建设标准等应有一些一般性的统一要求,源头上规范,嵌入式管理,防止各行其是,五花八门。

  五是处理好牵头部门与其他部门之间的关系。美丽乡村建设是各级各部门的共同责任,越多部门参与对工作开展越有利,在党委政府领导下相关部门应各司其职,各尽其责,有为才有位。

  六是处理好美丽乡村“硬件”建设与“软件”建设的关系。美丽乡村既包括村容村貌整洁之美、基础设施完备之美、公共服务便利之美、生产发展生活宽裕之美,也包括管理创新之美。在完善村庄基础设施、增强服务功能的同时,要努力深化农村改革,创新农村公共服务运行维护机制、政府购买服务机制、新型社区治理机制和农村产权交易流转机制等。

  王卫星对下一步做好美丽乡村建设试点提出几点要求。

  一是按照党的十八届三中全会和2014年中央1号文件精神,在总结7省份试点经验的基础上,进一步完善相关政策,抓紧研究出台扩大美丽乡村建设试点的通知。

  二是认真贯彻落实全国改善农村人居环境工作会议精神,进一步加大投入力度,探索资金整合的有效形式,动员社会力量共同投入美丽乡村建设。

  三是健全完善一事一议财政奖补机制,坚持普惠制与特惠制相结合,以普惠保基本,以特惠促重点,一手抓农村人居环境改善,一手抓美丽乡村建设,让建设成果造福亿万百姓。

  四是牢固树立规划先行、无规划不建设的理念,健全美丽乡村建设规划和标准体系,逐步将标准化工作嵌入美丽乡村建设全过程。

  五是在美丽乡村建设中同步推进相关改革工作,进一步破解城乡二元结构,释放农村发展活力与潜力,营造与美丽乡村相适应的软环境。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号